Recetas para cocinar el pavo en esta navidad

Publicado en December 20, 2013 categorizado como: Recetas saludables, Tips y etiquetado como : , ,

Pavo de Navidad bajo en grasa

Ingredientes:

(12 porciones)

  • 1 pavo fresco o congelado de aprox 5kg
  • 1 cebolla mediana pelada, cortada en cuartos
  • 1 limón reducido a la mitad
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 6 ramitas de romero fresco
  • 6 ramitas de tomillo fresco
  • 6 ramitas de salvia fresca
  • Pimienta negra recién molida

 Preparación:

Precalienta el horno a 220ºC.

Quita los menudos y el cuello desde el interior del pavo y resérvalos para hacer más si deseas.
Enjuaga el pavo con agua fría por dentro y por fuera. Sécalo con papel de cocina.
Coloca la cebolla, medio limón y cuatro ramitas de cada hierba dentro del pavo.

Sujeta las patas con hilos de cocina. Coloca el pavo pecho hacia arriba en una parrilla para asar sobre un sartén. Exprime la otra mitad de limón en un tazón pequeño. Viértelo en el pavo junto con el aceite de oliva y añade sal y pimienta a gusto. Para una exposición inicial al calor, colócalo en el horno durante 15 minutos a 220ºC. Reduce la temperatura a 170ºC. Moja el pavo con jugos de la sartén, limón y aceite que ya habías vertido. Asa durante 3 a 4 horas. Retira el pavo del horno y deja reposar por 15 minutos. Trasladar a una fuente caliente y decorar con hierbas restantes.

Pavo al Natural

La carne de pechuga de pavo es una de las proteínas más magras.

Ingredientes:
1 pavo de 5kg, limpio, salpimentado, amarrado e inyectado.
1 taza de jerez dulce para inyectar.
1 litro de caldo de pollo o de agua.

 Para el relleno:

½ taza de aceite de oliva
1 cebolla blanca finamente picada
4 dientes de ajo finamente picado
500gr, de carne de res molida
500gr, de carne de cerdo molida
1 taza de apio finamente picado
100gr, de ciruelas pasa
100gr, de nuez
100 gr, de almendras
100 gr, de pasas.
½ taza de vino tinto
1 taza de caldo de pollo.
Sal y pimienta negra recién molida.

Modo de preparar:
En una pavera coloca el pavo con el caldo o agua, cubre con papel aluminio y hornea durante 5 horas. Cada hora baña el pavo con el jugo para que no se reseque.

Para el relleno:
Calienta el aceite a fuego medio en una cacerola y acitrona el ajo con la cebolla. Posteriormente, añade las carnes y sofríelas hasta que cambien de color.
Luego , añade el apio, las semillas y los frutos secos. Saltea alrededor de 10 minutos. Agrega el vino tinto y cuando suelte el primer hervor, incorpora el caldo de pollo. Salpimeta y cocina por 15 minutos a fuego bajo; rectifica la sazón.

Al servir, acompaña la carne del pavo con el relleno.

 

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