Propiedades del apio

Publicado en February 26, 2014 categorizado como: Prácticas saludables, Recetas saludables, Tips, ¿Sabías que? y etiquetado como : , , , , , , , ,

Limpia la sangre y reduce colesterol

 Las sustancias activas que contiene hacen recomendable su consumo en los siguientes casos:

  • Retención de líquidos, cálculos renales, gota, aumento de ácido úrico, artritis, gracias al efecto diurético de su aceite esencial. Este provoca una dilatación de las arterias del riñón, con el consiguiente aumento en el volumen de orina y en la eliminación de las sustancias de desecho, como la urea y el ácido úrico.
  • Acidez metabólica. Debido a su riqueza en sales minerales de reacción alcalina, el apio se comporta como alcalinizante capaz de neutralizar el exceso de ácidos del organismo.
  • Hipertensión. Tiene un efecto hipotensor debido al efecto vasodilatador de su aceite esencial y de una sustancia llamada 3-butilptalida, así como una acción diurética. Conveniente para personas hipertensas.
  • Es capaz de reducir los niveles de colesterol en sangre.
  • Diabetes. Contiene pequeñas cantidades de glucoquina, una sustancia de acción similar a la insulina que disminuye el nivel de azúcar en sangre.
  • Psoriasis. El apio contiene psoralenos, sustancias que pueden producir en un efecto protector sobre la piel en caso de psoriasis.

 

 Preparación y empleo

  • Crudo en ensaladas: se consumen los tallos tiernos y crujientes.
  • Hervido: se usa para la elaboración de caldos depurativos, ya sea solo o acompañado de cebolla, perejil o col.
  • Jugo fresco: se prepara a partir de los tallos y las hojas.

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