Enfermedad celiaca

Publicado en April 9, 2014 categorizado como: Noticias de salud, Tips, ¿Sabías que? y etiquetado como : , , , ,

 Se llama también esprúe celiaco. Consiste en una intolerancia al gluten, la proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y, en menor proporción, en la avena.

 

 Causas

Esta enfermedad es generalmente de causa hereditaria, aunque existen factores favorecedores de su aparición, como la administración precoz de leche de vaca o de cereales a los lactantes.

Síntomas

Las primeras manifectaciones suelen ocurrir durante el periodo de la lactancia o en la infancia, aunque tambien puede presentarse en la edad adulta. El diagnóstico se hace por biopsia intestinal. Estos son los síntomas más comunes:

  • Diarrea: Las heces de los celíacos son espumosas debido a que contienen la grasa que el organismo no ha absorbido.
  • Malestar y distensión abdominal, flatulencia.
  • Fatiga, depresión, malestar general.
  • Aftas (úlceras bucales)

Todos estos síntomas ceden con la supresión del gluten en la alimentación.

La intolerancia al gluten, sin llegar a producir el cuadro completo de la celiaquía, es más frecuente de lo que se piensa.

Consumir los siguientes alimentos: Arroz, maíz, leguminosas, tapioca, verduras, frutas, avena, sorgo, vitaminas y suplementos.

Eliminar de la alimentación: Gluten, harinas, lácteos, grasas, embutidos, cerveza.

El arroz es el cereal que mejor se tolera por carecer de gluten

El arroz es el cereal que mejor se tolera por carecer de gluten

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