Dieta para la Colitis y/o Enfermedad de Crohn

Publicado en August 21, 2013 categorizado como: Noticias de salud, Tips, ¿Sabías que? y etiquetado como : , , , , , ,

Causas 
Las causas que pueden intervenir en el desarrollo de una colitis son variadas entre las cuales pueden estar:

•   Factores ambientales y/o emocionales

•   Agentes Infecciosos como virus, bacterias, amibas, etc.

•   Trastornos en la dieta.

Nuestro organismo reacciona de diversas formas ante la presión emocional. El colon o intestino grueso es una de las partes que más sufre ante esta presión o estrés y produce trastornos en las funciones del colon, además la forma en que nos alimentamos influye también.

colitis

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 Tratamiento

En el momento en que usted sienta estos síntomas, debe consultar a su médico. El tratamiento dependerá de la causa que origine la colitis, pudiendo ser:

•    Cambios de hábitos alimenticios (evite excesos de carnes rojas, embutidos, lácteos enteros, condimentos artificiales, col , coliflor, lechuga, el fumar y el beber, agregar bastante líquido y fibra insoluble a su dieta diaria).

  • Evite las comidas abundantes, distribuya los alimentos diarios en 5 ó 6 tomas, procurando comer pequeñas cantidades.
  • Si usted no encuentra relación entre un alimento y los síntomas digestivos, no es necesario eliminarlo de la dieta. La tolerancia a los alimentos puede ser distinta según se encuentre o no en “fase de brote”.
  • La dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente. Cuando introduzca un alimento nuevo hágalo con otros que ya sabe que le sientan bien. Así podrá ir viendo cuáles son los que tolera y cuáles son los que no tolera.
  • Cuando un alimento sienta mal las molestias suelen aparecer después de 6 horas. Si las molestias aparecen al día siguiente es poco probable que sean debidas a dicho alimento.
  • Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo. Empiece con cantidades pequeñas.
  • Debe de masticar bien, comer con calma y repose después de las comidas.
  • La dieta debe de ser amplia, equilibrada y muy variada. Cuando se encuentre bien procure no comer aquello que sabe que le sienta mal.
Dieta-inflamacion-intestinal

Dieta-inflamacion-intestinal

Alimentos que no suelen tolerarse bien:

VERDURAS. Cebolla, coles, coliflor, pimientos, rábanos.

LEGUMBRES: Lentejas, habas, garbanzos, frijoles, chícharos.

CEREALES: Centeno, pan muy fresco.

FRUTAS: Ciruelas, cerezas, higos, melón, sandía.

FRUTOS SECOS: Cacahuetes, coco.

HUEVO, LECHE Y DERIVADOS: Leche entera, queso graso, huevos duros o fritos, manteca, mantequilla.

PESCADOS Y MARISCOS: Pescado azul frito o en aceite.

CARNE: Tocino, carnes grasas (cerdo, cordero, pato) y fritas. Embutidos, sesos, pollo frito.

POSTRES: Dulces con nata o crema, churros, mantecados, helados.

BEBIDAS: Vino blanco, coñac, café, chocolate, cacao.

CONDIMENTOS Y SALSAS: Pimienta, pimentón, guindilla, mostaza. Mayonesa, aceites, salsas picantes.

como_evitar_la_colitis

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Consejos

•    Intente estar tranquilo (a), evite preocupaciones y enojos.

•    Medicamentos (antibiótico y otros que serán recetados por su médico como antiparasitarios)

En el caso de una colitis nerviosa o colon espástico debe manejarse el estrés de la persona y el uso de medicamentos que regulen la motilidad del colon, así como una dieta adecuada.

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